Rambler's Top100
 

Производство учебных
пособий и развивающих
игр для детей

  Главная страница компании Корвет - производство учебных пособий и развивающих игр для детей Продукция - детские учебные пособия, детские развивающие игры, триз, конструкторы для детей и их родителей!
 
 
 
  » Добавить в избранное
» Загрузить flash-заставку
 
  О нас - производство и оптовая продажа сертифицированных детских игр и учебных пособий в Санкт-Петербурге Контакты - послать запрос  в Корвет с запросом о сотрудничестве  
 
 
 
Развивающие игры
 
Видеоматериалы
  Видеоматериалы с диска Страна умных игр Видео материал с диска Играем вместе  
 
Наши Вебинары



ООО «Центр развивающих игр и методик» 
Санкт-Петербург: +7 (812) 332-07-68, +7 (911) 148-49-11
E-mail: center.rim@gmail.com,
сайт: www.rimcenter.ru

Центр Развивающих Игр "Филиппок" 
Москва: +7 (495) 921-45-14
E-mail: x@Filippok.ru,  сайт: www.Filippok.ru

 
Мы в соцсетях
 

 

 
Материалы к развивающим играм

Мы начинаем играть

Рекомендации Никитиных к игре «Сложи узор»

Способ игры зависит от возраста ребенка и уровня его развития. У детей 1,5—2 лет развита способность копировать, «обезьянничать», они любят делать так, как старшие. Если я забиваю молотком гвозди, то и Люба, которой 1 год 3 месяца, тянет ручонку к молотку и говорит «Дям.,.дям» (дай!) до тех пор, пока я не дам и ей маленький деревянный или пластмассовый молоточек. Тогда она начинает стучать этим молоточком точь-в-точь как я, и даже порой по той же доске, по которой стучу я. А гвоздя она еще не просит, мелкие вещи, мелкие рисунки ее еще не привлекают. Вот эту особенность малыша — схватывать большое, главное, самое заметное и надо использовать.

Кроме того, надо помнить о первых впечатлениях от игры. Совсем не безразлично, как вы высыпали первый раз кубики на стол. Если вы на глазах малыша открыли крышку и — бух! — с грохотом высыпали на стол все кубики сразу так, что они разлетелись в стороны, а малыш даже вздрогнул от неожиданности, то не удивляйтесь потом, когда самым любимым занятием станет точно такое же «бух!» кубиков из коробки, а не складывание «поездов» или «башен» из них...

Но если малышу уже 3—4 года, он знает цвета и может найти нужную грань, и оценить красоту узора, то, прежде чем дать ему игру, выберите самый привлекательный, на ваш взгляд, узор-задание и сложите заранее по этому узору кубики в коробку. Открывая впервые коробку с кубиками, малыш вместе с вами полюбуется узором.

• Как ты думаешь, мы научимся складывать такие же красивые узоры из кубиков?

• Конечно, научимся, — не сомневается он.

Положите тогда узор «дорожка» перед малышом и подумайте вслух:

- Интересно, быстро ты с такой задачкой справишься или долго придется повозиться? Сложи из кубиков точно такого же цвета картинку!

- фу... чепуха! Вот и готово! — так храбро обычно отвечают большинство малышей, предполагая, что раз первая задача удалась легко, то и с другой будет так же.

Действительно, вторая и третья дорожки получаются еще быстрее, чем первая, не страшно, если не совсем точно измерена длина. Правда, проверить точность длины легко, но подходите к этому деликатно. Допустим, что он вместо 4 кубиков взял 3.

- Не кажется ли тебе, что дорожка получилась короче, чем на картинке? Давай сравним!

И лучше, если в этом случае малыш возьмет сразу всю «дорожку» из кубиков накроет ею узор. Недостача одного кубика будет сразу видна, и он ее исправит.

- Вот теперь получилось точно, без ошибки, — похвалите вы его. И так подбадривая малыша, переходите от узора к узору, внимательно замечая и быстроту работы, и точность укладки кубиков, и другие достоинства его действий, проверена аккуратности и точности в работе, сосредоточенности и внимания могут дать ростки именно здесь, в игре.

Сколько узоров можно сложить за одну игру, сказать трудно. Может быть, 5, может быть, и 10 — все зависит от настроения ребенка и его возможностей. Если работа идет споро, доволен и малыш, довольны и вы; значит, все в порядке.

- Хорошо у тебя получается! Я не ожидал. Ну, на сегодня хватит! Завтра еще поиграем, — мягко предложите вы закончить, но... это пробный камень. Главное — как отнесется к предложению малыш. Если он расстроен и готов заплакать, потому что ему «хочется еще поиграть», уступите, покажите ребенку еще 1—2 узора. Если вы свое слово обычно держите и малыш верит вам, то он согласится с тем, что «завтра еще поиграем». Это наиболее удачный итог первой игры.

Неплохо, когда малыш сразу соглашается закончить игру, но при этом интересуется:

- А завтра мы еще поиграем?

Обязательно найдите возможность поиграть и «завтра вечером», и послезавтра, ч через 2—3 дня... Такая «волна» интереса к игре, когда малыш играет в кубики «сколько дней подряд, например 5—7, наиболее удачное начало. Во-первых, за это время и вы, и малыш сможете втянуться в игру, почувствовать какой-то интерес к ней. Во-вторых, малыш успеет пройти через все уже посильные для него (задания, и вы узнаете его «потолок» возможностей в данное время. В-третьих, вы зa неделю можете научиться «чувствовать малыша» (если раньше вам не приходилось этого делать) в такой игре, где вы не можете ни объяснять, ни подсказывать, и помогать, а только наблюдать за самостоятельным его движением и продвижением и создавать условия для него. А это умение — чувствовать малыша — очень важное умение для руководства развитием в любой области. Оно позволит вам не пересаливать» с дозой игры, т. е. не доводить до пресыщения ею, а держать малыша чуть-чуть «впроголодь», и, значит, вовремя начинать и кончать ее. Кроме того, оно позволит узнать, когда «волна» интереса начинает спадать и, значит, «ступила пора на некоторое время отложить — «забыть» игру.

 
 
 
 
Rambler's Top100
 

Copyright © Все права защищены
Дизайн и продвижение сайта
2005 © ООО "Корвет"

 
ООО "Корвет". Россия, 191119, Санкт-Петербург, а/я 219, тел/факс (812) 712-1005. e-mail: corvet_igra@mail.ru